Беседы за кухонным столом

Январь 8, 2008 в 17:40 мск. Запостил:Sepul

- А я всем хвалюсь, что у меня сестра такая образованная, - тараторила Аня, - сегодня одному мужику на работе сказала «У меня сестра с двумя высшими образованиями, да еще и красавица!», а он мне «Не бывает такого! Или красавица, или уродина, но не умная в любом случае». – Аня отхлебнула глоток пива из бутылки – А я ему говорю «Бывает! И я сегодня к ней еду в гости».
- Ну, умная, ну и что? – возразил я – Красивая, не спорю, – о жене по-другому не скажешь – а чем ты хвалишься?
- По мне, этого не мало. – Продолжила она – Я просто очень горжусь, что у меня такая образованная сестра, да еще и красивая.

У жены не было двух высших образований. Толи её сестра преувеличивала, толи она не в курсе, что степень МВА приравнивается к магистерской степени. Это не важно, я не стал придираться и уточнять то, как она восхваляла её перед своими коллегами.

- Образование дает путевку в жизнь, образованные люди интереснее, чем необразованные. – Продолжила пояснять мне суть вещей сестра моей жены. – Образованные люди зарабатывают больше, чем не образованные. Это уверенно стоящие на ногах люди с большими возможностями, они видят вещи в другом свете. А люди с таким образованием как твоя жена у нас редкость. Ведь не каждый же второй окончил американский университет!
- Начнем с «путевки в жизнь» и «большего заработка». – Я вздохнул и собрался с мыслями. – Какую путевку в жизнь получил, например, Билл Гейтс? Несомненно, ты знаешь кто это – во-первых, глава известной корпорации Майкрософт; во-вторых, самый богатый человек в мире. А знаешь ли ты, что диплом о высшем образовании он получил только в этом году? Образование говоришь? – Я почувствовал, что краснею и попытался успокоиться. – Дело в человеке, в его сути, а не в его знаниях и тем более дипломе. Второй пример это я. А знаешь ли ты, что я без образования делал такие интеллектуальные работы, которые не могли выполнить люди с кучей разных образований?

- Исключения разные бывают! – Слегка повысила на меня голос Аня.
- Да. Исключение только подтверждает правило. Но согласись, быть исключением и самым богатым в мире человеком это несовместимые понятия. Исключим его, и суть рейтинга богатых людей пропадет т.к. там останутся одни образованные. А Гейтс пробился среди толпы пузатых людей, стал самым видным примером именно возможностей человека, а не возможностей диплома.

Я относился к Гейтсу «никак», но в данной ситуации его пример был более чем адекватен. Этим вечером, на кухне у тещи дома, в компании двух женщин, одна из которых моя жена, я снова вернулся к мысли о статусах.

- Да и богатство… Хммм. Аня, мы говорим в разных плоскостях о достатке. Я не вижу себя чинушей на откатах или бизнесменом, зарабатывающим по 10 000$ или более в месяц. Нет. Но я точно знаю, что образованность не всегда делает людей самодостаточными. В отдельных моментах образование даже может помешать человеку расти. В карьере, например. – Услышав эти слова, Аня удивленно вскинула брови – Да, именно. Помнишь такого политического лидера Уинстон Черчилль? У него было образование толи 2 класса, толи 4. Но он был лидером! Он воодушевлял, вдохновлял, или как сейчас модно – мотивировал людей на действия, на результат. Он вселял надежду на жизнь своим гражданам, но и гнал своим авторитетом на смерть своих земляков. Про дипломатию Черчилля вообще говорить не имеет смысла, дипломат от бога! А ты говоришь образование.

Я закурил сигарету, затянулся и пустил несколько колечек в пространство кухни. Намеренная лож про Черчилля была моим излюбленным ходом в таких беседах. Уинстон Леонард Спенсер окончил военный колледж и по успеваемости был среди 10 лучших выпускников колледжа. Кстати говоря, Черчилль был автором фразы «Железный занавес». В своем обучении это лидер отдавал предпочтение языку и литературе. В остальных предметах, как говорят историки, он отставал.

- Да?! – воскликнула Аня, - А Ленин?
- Ты сама упомянула. – ухмыльнулся я – Ленин закончил гимназию с золотой медалью. И все. Нет, он хотел дальше учиться, да братец его на императора покушался и, на сколько я помню, в 1887 году за активное участие в революционной сходке студентов был арестован, после чего исключен из Казанского университета. То есть, Ульянов не был образованным, хотя и написал хуеву кучу томов книг.

Ленина она упомянула из-за моего рассказа про Черчилля. Это и ясно. Для многих это ассоциирующиеся по образованности личности. В таком ассоциативном ряду Сталин был лишним.

- Подожди. – спокойным голосом сказала сестра жены. – А как образование мешает продвигаться по карьере? Ну уж это полная чушь!
- Совсем не чушь, – возразил я, – это результаты исследований европейских бизнес-школ. Да, именно!
Аня постаралась сделать вид заинтересованности к моим словам, она полностью развернулась ко мне на стуле.
- Получая образование в бизнес-школах, студенты тренируют свое рациональное мышление. Они набираются знаний на правилах и стандартах. Вспомни излюбленные кейсы. – предложил Ане я, хотя и подозревал, что она понятия не знает что это такое – Кейсы, это успешные примеры из бизнеса. – я поспешил пояснить – А решения в разных ситуациях выпускники берут из знаний полученных в ходе образования, то есть из правил и стандартов. Это является следствием развития полушария мозга отвечающего за рациональное мышление, а полушарие отвечающее за фантазию и нестандартное мышление развивается в меньшей степени. Именно по этому, лидером и руководителем часто становятся не очень образованные люди. Им чужды стандарты, они видят вещи в другом свете, как ты уже говорила. Это не говорит о том, что руководитель должен слезть с пальмы и начать управлять заводом. Это подтверждает лишь то, что для мотивации людей на результат совершенно не обязательно быть наделенным какими-то особыми знаниями, достаточно иметь объемное мышление, чтоб видеть конечный результат в будущем от сегодняшних действий.

- Да вообще, при чем тут образование и статус в обществе? – Я переводил тему в другое русло. – Я говорю про человеческие качества.
- Вот скажи. Разве тебе не интересно общаться со мной или с Аней? – прервала меня жена.
- Интересно! – ответил я. – Именно это я и хотел услышать от Ани. Слова «Мне тепло в обществе с этим человеком. Она хорошая и интересная. С ней легко говорить, она внимает твоим словам. Её легко слушать, она не нагружает своими проблемами. Она всегда поможет» – эти слова, на мой взгляд, лучшая хвала молодой девушке. – усмехнувшись я продолжил – Упомянуть о красоте, конечно, не лишне. А что ты умничка, ты только что подтвердила.

- А какого мужчину ты хочешь? – обратился я к сестре жены – Говоришь, надоел тебе твой…
- Чтоб мне не было скучно с ним. – ответила она.
- Клоун что ль? Или скоморох? Петросян женат вроде, а Никулин… царствие ему.
- Не! Веселить-то меня не надо. Развеселят меня другие. Найду кто. – Она заулыбалась после этих слов – Мне нужен человек, который меня уважал бы.

- Этот занят! – сказала жена, кивнув в мою сторону.

Я смолчал. Лишь подумал: «Уважать? За что?».

(c)Мимикриолог



15 комментариев на “Беседы за кухонным столом”

  1. БльАцкий Сотона
    БльАцкий Сотона

    эта типа диржыте, жывотные буквы, дабы атъибацца.
    Давай картинки, сцуко!!!!

  2. ПАПА КАРЛО
    ПАПА КАРЛО

    Е***бать!!! Это шо прикол?
    стока читать послед суток ожидания Сепула???????
    Это жесть

  3. ПАПА КАРЛО
    ПАПА КАРЛО

    Я думаю — это был не СЕПУЛ!!!
    Он бы с нами так не поступил!!! Верните Сепулааааа!!!!

  4. алефтино

    третйа

  5. алефтино

    пралитела

  6. qωe™
    qωe™

    ?

  7. ПАПА КАРЛО
    ПАПА КАРЛО

    Может у Sepula закончились кортинго??? Давайте присылать! Я помогу!

  8. алефтино

    за..да..ви..ле букфа..ме и абразаванийем!!!

  9. ఊ• Šê® •ఋ
    ఊ• Šê® •ఋ

    нед ета он хдета бухаит патом зайдет штота пизданет вылажет буквы и апять упиздет а вы ебитесь читайте

  10. алефтино

    c)Мимикриолог—пиц нада меньши!

  11. Диментий

    Буквы взяле Сепула в плен!

  12. ГАЗель(ка)
    ГАЗель(ка)

    Хуебень.
    Мимекролага фтопку.

  13. OTVAL
    OTVAL

    йобануквы

  14. Doktor_A
    Doktor_A

    хуита

  15. Пес по кличке «Счастливчик»
    Пес по кличке

    апять апаздал… Ане срочно учить матчасть


Права животных соблюдены © 2005-2019 Babruisk.com - В Бобруйск, животное! Архив постов