Про старый Новый год

Январь 15, 2008 в 16:46 мск. Запостил:Sepul

В то время как вся страна отходит от неистового празднования Старого Нового года, я вспомнил о вопросе, волнующем меня уже достаточно давно, но тем не менее всё ещё безответном.

Старый Новый год - праздник странный. Насколько мне известно, он существует только в нашей стране. Сама его формулировка, несмотря на свою парадоксальность, мало у кого уже вызывает удивление. Если старый, то почему Новый? Мне лично по своей нелепости он напоминает национальный день дурака или ещё что-то вот такое, у каждого народа своё, традиционное. Тем не менее, масса людей поздравляет с ним друг друга, и напивается по этому замечательному поводу так, что на следующий день не могут выйти на работы, учёбы и выполнять боевые задания.

Мне кажется, более-менее серьёзно его могли отмечать люди, заставшие сам переход на новый календарь. Ну то есть отмечал человек всю жизнь Новый год вот тогда-то, тут ему - хуяк - на две недели график сбили. Нарушаются биоритмы, и организм требует бухать в ночь с 13 на 14 по новому стилю, иначе ломки и нездоровье. Ну вот как люди, попавшие из одного места в другое, смещенное по часовым поясам, отмечает настоящий Новый год, в полночь по местному времени, и тот, старый, домашний, c соответствующим смещением. Это можно понять, тут есть какая-то логика.

Но этот самый переход произошёл хуй знает когда. Очень давно. Не у всех из ныне живущих его застали даже бабушки, которые могли бы нам поведать, как это было раньше, и почему появилась такая глубокая, как шрам на жопе, и долбоебически нерушимая, как памятник Церетели, традиция. Тем не менее, 13 января мы бухаем строго по поводу. Не всегда дожидаясь полуночи, впрочем, как и на правильный календарный Новый год.

Но причина моего заскорузлого беспокойства в другом. Помнится, в школьные годы кто-то обратил моё внимание на одну странную вещь: старый Новый год отстаёт от обычного на 13 дней. Великая Октябрьская революция произошла 25 октября, похуй какого года, тоже давно. В связи с переходом на новый календарь празднуется он (правда, на данный момент под инвертивной вывеской) 7 ноября. Ещё один атавизм в календаре. Скоро его чутка сместят, и переназовут в день победы над татаро-монгольским игом. Трансформация из революции в согласие, а затем в победу над игом, или даже само обсуждение этой проблемы лишний раз показывает, до чего могут дойти люди от сытости и когда им нехуй делать.
Но дело не в этом. Между 25 октября и 7 ноября те же самые 13 дней, всё в порядке. Но в другую сторону. Революция по старому стилю опережает саму себя новую. Новый год по старому, напоминаю, отстаёт от дважды нового года.

Помню, обнаружив это несуразицу, пошёл я за разъяснениями к учительнице истории. Учительница призадумалась. Сказала, да, действительно, хуйня какая-то. И продемонстрировала недюжинную находчивость. Сказала: раз ты такой ушлый, и тебя так ебёт этот вопрос, найди-ка нам материал по этой теме, и расскажи нам, на уроке, в виде доклада или там реферата. Час от часу не легче, подумалось мне, я сказал, что вопрос ебёт кончено, но не до такой степени, и от поисков уклонился.

Потом это как-то забылось. В институте историю преподавала целый доктор, если не ошибаюсь, наук. Наверное, она знала ответ. Она знала много всего, хуеву тучу всяких дат и событий, в том числе и из истории нашей страны. И мне, с детства относящемуся к истории скептически, выебла мне всеми этими вещами весь мозг. Но спросить я не успел. И уже, наверное, не спрошу.
И вопрос так и висит. Я не знаю, как так вышло. За время существования этой сдвижки разных календарных событий в разные стороны сменилось несколько поколений. И, видимо, люди с готовностью праздовали и празднуют сами хуй точно знает что.

Может, я что-то упускаю из виду, и ответ очень прост. Но мне кажется, причина всему этому - обыкновенное распиздяйство. В нём, как в таковом, есть и свои очаровывающие стороны. Не всё ли похуй, когда пить - 7 ноября или 12 октября. Меньше ведь выпито не будет. Да и больше тоже. Ведь вопрос по телефону "Празднуешь?" не подразумевает, одел ли ты красивую одежду, накрыл и красиво стол с разной едой, приготовил ли подгоны родным и близким, зажёг ли фейерверк? Вопрошающий всего лишь интересуется, бухаешь ты или нет. И в ответе твоём ничего лишнего - либо не празднуешь, либо отвечаешь литрами, банками, бутылками.
Со старым новым годом вас.
© Narkom

//Матвей



27 комментариев на “Про старый Новый год”

  1. MamaDida
    MamaDida

    1!

  2. MamaDida
    MamaDida

    2!

  3. ™shcoda®
    ™shcoda®

    Хм… вопрос, поднятый афтаром
    действительно того стОит,
    буду думаць, шозанах?

  4. ™shcoda®
    ™shcoda®

    Мамо, ты б лучче пачитала, чем
    цыфиркаме сцайт засераць!

  5. ПнемПень

    да, есц ап чем падумац…

  6. MAD ALEX
    MAD ALEX

    читац?

  7. MamaDida
    MamaDida

    пачетала. хатела было призадумаццо, а патом фспомнила — думаць-то нечем!

  8. ™shcoda®
    ™shcoda®

    2MAD ALEX
    Читаць и думаць!!!

  9. Диментий

    ™shcoda®
    Йа магу тока што-та адно : иле думац иле четац.

  10. Диментий

    10

  11. Doktor_A
    Doktor_A

    Разница между старым и новым стилями составляла в XVIII веке 11 суток, в XIX веке — 12 суток, в XX- XXI веках — 13 суток. В XXII веке эта разница будет составлять уже 14 суток. И ниибет.

  12. ™shcoda®
    ™shcoda®

    В какуйю сторану считаць??????

  13. Doktor_A
    Doktor_A

    Аффтар далбайоп. Праздник НГ — 1-го января. День Октябрьской ревалюцыи — 25-го октября. Прибавляим 13. Празднуем НГ 13-го января, революцыю 7-го ноября. Есле в этом веке, канешна. Никто не виноват, што 13.01 — дата неафицальная, а 7.11 — празднечная шопездец.

  14. MAD ALEX
    MAD ALEX

    В ЖИЗНИ НЕТ НИЧЕГО ТАКОГО, ЧТО НЕ МОГЛОБЫ СТАТЬ ПОВОДОМ !!!

  15. Раманыч
    Раманыч

    2 Дохтур — патвирждайу дигназ — аффтар нармальный далбайоп, с легкем аткланением ат нормы — фместа таго штабы проста бухац, задайоцца вапросами аслажнайущеме працесс буханийа

  16. Doktor_A
    Doktor_A

    Кста, 13-го янаваря бухают за НГ ищщо в Сербии и в Швейцарии.

  17. MAD ALEX
    MAD ALEX

    2Раманыч
    он не толпайоп, он философ, у нефо как и у фсех вечный вопрос «Питц или не питц?»

  18. balabol

    КГАМ

  19. БльАцкий Сотона
    БльАцкий Сотона

    дурацкое сочетание слов

  20. kuku
    kuku

    Афтар прав, а кто не понял напрягите мосх.

  21. ГАЗель(ка)
    ГАЗель(ка)

    Придлагайу прадублиравац фсе празнеги с адкланенияме в обе стораны на 13 дней и празнавац трижды. Ура таварещи!

  22. kuku
    kuku

    За 20й высер прошу прощения, напрягать мосх нада мне.
    КГАМ.

  23. Glot
    Glot

    Йа таг думаю, што афтор всеж продвинул — Пакрыл.

  24. алефтино

    старый нг празднуйут ищщо хдета,хде ни помнйу!

  25. OTVAL
    OTVAL

    а чом вы?

  26. web design Brooklyn

    тема нах, зачетно!

  27. мугэй-мумэй

    Праздник получил свое название из-за перехода на так называемый «новый стиль»: в 1918 году в России был введен действовавший в Европе григорианский календарь, и разница между старым и новым стилями составила 13 дней, сообщает РИА «Новости».

    Вопреки распространенному мнению, праздник отмечают не только в Беларуси, но и в некоторых других странах: в эту ночь новогоднее настроение с белорусами разделят Россия, Украина, Казахстан, Македония, несколько районов Швейцарии, а также Сербия и Черногория. Причем, сербы присвоили этому празднику название «Сербский Новый год».

    С точки зрения Русской Православной Церкви, которая по-прежнему живет по старому стилю, или по юлианскому календарю, наступающий Старый Новый год не является повторением уже прошедшего две недели назад праздника.


Права животных соблюдены © 2005-2019 Babruisk.com - В Бобруйск, животное! Архив постов